Про дренаж
Вы приобрели земельный участок в низине и обнаружили, что на участке глинистый грунт, что поле дождя или таяния снега у Вас на нем скапливается вода, то устройство дренажной системы фундамента и участка для Вас жизненно необходимо. Ведь повышенная влажность приводит к образованию плесени, грибков, а также гниению корней деревьев и деревянных конструкций пола.
Дренаж лучше строить во время дождей, когда почва не успевает впитывать всю воду , т.е. ранней весной или осенью, при этом вы сразу увидите, где почва наиболее влажная, заболоченная.
Как же сделать дренажную систему на своем участке?
Существует два вида дренажной системы: открытая и закрытая. Разберемся в их устройстве по-порядку.
Открытый дренаж
Открытый дренаж известен людям испокон веков и до сих пор он весьма популярен. Он является эффективным способом отвести талую и дождевую воду с поверхности вашего участка. Для владельца участка этот способ устройства дренажа будет очень простым. Что же в нем простого?
Во-первых, вы должны прокопать по всему периметру земельного участка канаву шириной примерно около полуметра и такой же глубиной. Во-вторых, ту сторону, где планируется собирать воду, необходимо вырыть под наклоном около 30-40 градусов. Очень важно все устроить так, чтобы талая и дождевая вода свободно стекала в сточную канаву или общий ров, который обычно вырывают среди нескольких соседних участков.
Вода в открытом дренаже не застаивается, а сразу уходит, что является большим плюсом! А минус этого метода в том, что после проведения всех работ весь участок выглядит непрезентабельно, ведь он весь изрыт. Это приводит нас к необходимости проведения дополнительных работ по облагораживанию участка.
Закрытый дренаж
Закрытый дренаж, в отличии от открытого, внешне более эстетичен и сложен в устройстве. Материалы для его изготовления не так уж и дешевы.
Как же его построить? Сначала необходимо в метре от фундамента дома выкопать траншею на необходимую Вам глубину. Затем по всему периметру участка проложить дренажные трубы, с имеющимися на них отверстиями для воды.
Вся дренажная система должна быть устроенна под углом — верхний край в его начале и далее, постепенно углубляясь, вести дренаж к месту, где предполагается устройство приемника воды, т.е. дренажный колодец, который должен находиться еще ниже уровня труб примерно на полметра. Если все сделать правильно, то вода не будет скапливаться в трубах, а полностью будет уходить в землю. При этом владельцу участка будет очень удобно иногда чистить забившиеся участки труб.
Так же через каждые два изгиба труб специалисты рекомендуют делать небольшие колодцы.
Если вы посадите на участке влаголюбивые деревья и кустарники (ива, бузина, калина, груша, вишня, черешня, малина, красная смородина и др.), то они осушат почву вокруг себя. И еще одно, чтобы уровень грунтовых вод не влиял на корни растений, необходимо сделать подсыпку грунта, а сами растения высадить на небольших холмиках.
Добавить комментарий