Виды домов
При планировании строительства дома Вы должны все тщательно распланировать и решить из какого материала вы будете строить дом своей мечты.
Если Вы выбираете построить свой дом из дерева, то необходимо определиться из какого именно (клеенный брус, оцилиндрованное бревно, каркасный дом) .
Если Ваш выбор — кирпич, то и этот материал на строительном рынке представлен в большом количестве (керамический кирпич, газосиликатный, пеноблок).
Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор самых популярных стройматериалов без которых в современном строительстве домов не обойтись.
Про каркасные дома
А прочен ли каркасный дом?
- Каркасный дом. Прочен ли он или при первом сильном дуновении ветра он развалится?
Конструкция каркасного дома устроенна так, что несущая нагрузка по всем узлам каркаса распределяется равномерно. Высокая стойкость к сильным нагрузкам и делает каркасные дома весьма сейсмостойкими. Если дом выдерживает по шкале Рихтера землетрясение силой в 7 баллов, то уж от легкого дуновения ветра он точно не развалится! А доказывает это, что строительство каркасных домов в Японии, США, Канаде, где нередки землетрясения, оправдано и временем, и на практике.
Приведем выдержку из заключения, которую дала государственная комиссия, по результатам землетрясения в 1994 году в Нордридже, вблизи города Лос-Анджелес (США): «Ранним утром удалось избежать значительного количества жертв, так как люди находились в своих домах, которые построены именно по каркасным технологиям, а не в зданиях, торговых центрах и офисах, построенных из железобетона.»
- С первого взгляда кажется что каркасные дома слишком лёгкие. По телевизору, в новостях, очень часто мы видим как очередной торнадо в США разрывает их, разносит в щепы. А в последнее время и у нас в России все чаще стали появляться сильные ветра и ураганы!
В Соединенных Штатах часто случаются и ураганы, и торнадо. Мы согласны с тем, что они повреждают дома, ведь скорость ветра во время таких природных явлений бывает сильным, или даже ураганным. В США для определения силы торнадо используется шкала Фудзиты (значения – от F0 до F5). Когда скорость ветра достигает 30 м/с (по шкале Фудзиты это показания F0), это уже считается ураганом. Такой ураган наносит минимальный ущерб – это сломанные ветви деревьев, снесенные вывески и рекламные щиты, поврежденные дымоходы домов.
При степени урагана F1 скорость ветра доходит до 50 м/с, а это может повлечь повреждение некоторой части покрытия кровель зданий. Если скорость ветра 60- 70 м/с (степень урагана F2) ветер сносит машины, вырывает с корнем деревья, и даже может полностью сорвать кровлю с дома.
Серьезные проблемы для каркасных домов начинаются при степени урагана F3 (скорость ветра 80 м/с). При такой силе ветра повреждения могут получить стены. Торнадо такой силы вырывает целые участки леса и отбрасывает автомобили на сотни метров. Ну, а если скорость ветра еще больше, около 90 м/с (F4 и F5 степени), то каркасные дома могут быть даже полностью разрушены.
В России ураганов, а, тем более, торнадо значения от F1 до F5 никогда не было. Даже во время ночного урагана в 1998 году в Москве (20-21 июня) скорость ветра не была превышена 31 м/с (по шкале Фудзиты это степень урагана F0), т.е. это самый низший показатель.
Наибольший ущерб стихия нанесла Северной Осетии и Ингушетии. Ураганный ветер, скорость которого достигала 50 м/с, нанес самый мощный удар во Владикавказе — там пострадали кровли 400 зданий, произошло более 500 электроаварий. В обеих республиках были обесточены 18 населенных пунктов с населением 110 тысяч человек.
То есть, за всю историю ураганов в России, даже при самом сильном ураганном ветре, максимум, что может произойти с каркасным домом – это повреждение кровли, но это может произойти с любым другим зданием во время урагана, построено он из кирпича или из любого другого материала. Здесь важно одно — дом должен строиться грамотно, с соблюдением всех технологий и строительных норм, особенно это касается крепления дома к фундаменту.
- Как долговечны каркасные дома? Сколько лет они простоят пока развалятся? 20 — 30 лет?
Еще с древних времен человеку известна технология строительства каркасных домов, но как общепринятая технология строительства она нашла распространение в конце XIX века в Канаде и СЩА . До сих пор в этих странах сохранились исторические здания, построенные более 100 лет назад. Через 20-30 лет службы в Канаде и Соединенных Штатах заменяют какие-либо элементы дома – например, утеплитель или фасад. И дом простоит как новый еще долгие годы, ведь каркас очень долговечен.
- А не поступим ли мы как те поросята из сказки, построив такой дом?
Все мы с детства помним английскую народную сказку «Три поросенка» в обработке Сергея Михалкова. Три поросенка Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф построили себе дома из разных материалов. Ниф-Ниф построил себе дом из соломы, Нуф-Нуф из прутьев и хвороста, а поросенок Наф-Наф построил себе дом из камня.
Когда народ Англии сочинял эту сказку, он ни слухом, ни духом не знал о существовании каркасной технологии, не говоря уже о плитах OSB, ветро-гидроизоляционной диффузионной мембране, пеновате, минвате и других современных строительных материалах. На сегодняшний день сказка обрела бы совсем другой смысл.
Поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, построив себе каркасные дома, были бы уверенны в том, что серый волк не сдует их жилища. А Наф-Наф, построив себе каркасный дом, сэкономил бы средства и свое время, да и жил бы он более комфортно и уютно, чем, если бы он построил себе дом из камня!
- Не тонкая ли стена толщиной 20 см? Стена должна быть толстой, как если бы строили из кирпича – это же стена.
А дело то не в толщине стены, а в её свойствах! На сегодняшний день изготавливают броню гораздо тоньше, чем нагрудник средневековых рыцарских лат (1 см) из кованого железа и при этом она гораздо прочнее, чем латы.
Кирпичная стена для соответствия по теплотехнике современным СНИПам должна иметь толщину 1.76 метра. Ситуация с пенобетоном и газобетоном обстоит несколько лучше, а с железобетоном несколько хуже. Такие стены, обычно, утепляют, что обходится застройщику в копеечку.
Каркасный дом рассчитан изначально на использование утеплителя. Стена при этом прочна, энергоэффективна и легка. Каркасная пятнадцати сантиметровая стена с легкостью заменяет те самые 1.76 метра кирпича.
- Не сгниет ли все, что находится внутри пустот панелей каркасного дома?
Не сгниет. Для гниения необходимым условием является влажность. Деревянный каркас не имеет контакта с влагой. Внутри каркас от водяного пара защищает пароизоляционная пленка, а снаружи – ветро- гидроизоляционная мембрана. Это гарантирует сухость древесины и утеплителя, а значит, отсутствие гниения и долговечность дома.
- Выдержат ли полы второго этажа наполненную до краев водой большущую джакузи?
Стандартный параметр нагрузки перекрытия второго этажа дома составляет 60 кг/м2. Площадь большой джакузи – 2,77 м2. Вес такой ванны – около 300-400 кг., а вместе с водой — 700-800 кг., куда приплюсуем вес человека, который в ней купается. Получается около 850-900 кг. или около 300 кг/м2. Соответственно стандартное перекрытие второго этажа (60 кг/м2) такую ванную не выдержит. Специалисты рекомендуют на вторых этажах любого типа зданий большие джакузи не устанавливать. Джакузи нужно устанавливать только на первом этаже, а на втором этаже можно обойтись и легкой ванной из акрила.
—————————————————
Про дома из пенобетона
Характеристики пенобетона
- Пеноблоки изготавливаются путем смешивания цемента, специальной пены, воды и песка. Благодаря такой технологии дома построенные из пеноблоков получаются гораздо дешевле таких же домов из кирпича.
- В пеноблоках не содержатся химические вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека или животного, нет никаких токсических испарений или просто неприятных запахов. Они экологически чисты. Именно это и является существенным фактором при строительстве из пеноблоков детских садов, школ и оздоровительных детских учреждений.
- Пеноблоки имеют пористую структуру и поэтому они пропускают воздух — дом «дышит». При этом возух является хорошим теплоизолятором.
- У дома, построенного из пеноблоков очень хорошая звукоизоляция.
- Поверхность пеноблока легко обрабатывать, что позволяет создавать любые конструкции. Обработать стену не составит большого труда, да и по времени данный процесс значительно меньше, чем при обработке керамического кирпича. Благодаря этому качеству пенобетон схож со свойствами древесины. Он поддерживает оптимальную влажность в доме потому что способен впитывать влагу из воздуха и отдавать обратно.
- По своему размеру пеноблоки считаются большими и правильных геометрических форм. Поэтому кладка стен для строителей является одной из самых простых и быстрых. Вместо традиционного цементного раствора используются специальные клеевые составы. Связанно это с зазорами между состыкованными пеноблоками — всего 2-3 мм.
- Пенобетон при нагревании не лопается и не трескается, т.е. он является огнеупорным материалом.
- При внутренней и внешней отделке стен из пеноблоков не требуется укладка толстого слоя штукатурки, если конечно стены выстроенны правильно и ровно.
Материалы для отделки домов из пеноблоков
На пенобетон очень сильно влияет атмосферная влага. Поверхность пеноблоков темнеет. Чтобы избежать этого необходимо обработать внешнюю поверхность способами, которые рекомендуют специалисты:
- бетонный сайдинг, который специально разработали для таких блоков
- облицовочный кирпич с воздушным зазором 30 мм
- штукатурка с примесями для пенобетона, в три слоя
- отделочный камень (искусственный или натуральный)
- композитные панели
- для нашего региона обязательно нужно утеплять стены снаружи минеральной ватой
—————————————————
Про дома из кирпича
Кирпич — самый популярный строительный материал, который используется в строительстве домов.
В России самыми распространёнными видами кирпичей являются:
- керамический кирпич — производят с помощью обжига спрессованной глины и её смесей;
- силикатный — производят из известкового раствора (песок и известь) застывшего в автоклаве.
Оба вида одинаковых размеров, но керамический кирпич гораздо дороже, чем силикатный (на 30-50%). Поэтому в нашем регионе более популярно строительство домов из силикатного кирпича.
Основными характеристиками любого кирпича являются его прочность и морозостойкость. Производят несколько марок кирпича с различной прочностью: М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250 и выше. В этих маркировках цифра показывает сколько килограмм на 1 см3 нагрузки выдерживает кирпич пока не разрушится. Если вы строите дом 1-3 этажа то достаточно использовать кирпич марок М100, М125. А если свыше 3 этажей — не менее М150.
По морозостойкости кирпичи также делятся на марки : F15, F25, F35, F50, F100 и выше. Цифра здесь показывает сколько циклов замораживания-размораживания переносит кирпич, прежде чем изменяться его физические свойства. Когда проводят испытания их на морозостойкость образцы держат в воде в течении 8 часов, а затем на 8 часов его замораживают в холодильной камере (это один цикл). В нашем регионе лучше использовать кирпич марки F35 и выше.
По размерам можно выделить 3 основных типа кирпичей:
- одинарный — 250х120х65 мм;
- полуторный — 250х120х88 мм;
- двойной — 250х120х138 мм.
Чем крупнее кирпич вы приобретете, тем меньше времени потребуется на постройку вашего дома и тем меньше будет расход раствора.
Одинарный кирпич всегда делается полнотелый; полуторный может быть как полнотелый так и пустотелый; двойной кирпич практически всегда делается пустотелым. При использовании пустотелого кирпича значительно снижается нагрузка на фундамент, повышается теплосберегающее характеристика наружных стен.
Ещё большими теплосберегающими характеристиками обладают поризованные керамические кирпичи. Они обладают лучшими звукоизолирующими свойствами, чем другие кирпичи.
Российской строительной промышленностью производятся кирпичи специализированного назначения. Это — клинкерный, печной, шамотный, облицовочный и др. Например клинкерный применяется для облицовки цоколя, мощения дорожек и т.п. Печной и шамотный кирпичи устойчивы к высоким температурам и применяются для кладки каминов и печей.
—————————————————
Про дома из газосиликатных блоков
Газосиликатные блоки являются легким строительным материалом, имеющим отличную прочность, низкую теплопроводность и огнестойкость. Еще одним преимуществом является скорость возведения здания из такого материала. В сравнении с кирпичом гзосиликатные кирпичи укладываются не на цемент, а на специальный клей. Газосиликатные блоки в 5 раз легче бетона и поэтому для транспортировки не нужно использовать дополнительную технику. Правильная геометрическая форма кирпичей позволяет получить идеально ровные стены, которые нет нужды дополнительно шпатлевать или выравнивать. Такую стену Вы легко засверлите и забьете в неё гвоздь.
Газосиликат является на сегодняшний день самым экологичным из всех известных материалов. Плесень или сырость никогда не коснется этого материала. Материал дышит, благодаря своей пористой структуре и поддерживает оптимальную температуру внутри здания. Газосиликатный кирпич в 6 раз теплее керамического или простого кирпича, что позволяет не утеплять стены дополнительно, а это является существенной экономией средств.
Производство, состав и характеристики Изготавливают газосиликатные блоки из кварцевого песка, извести, алюминиевого порошока и воды. При смешивании и заливании массы в форму происходят химические взаимодействия, которые наделяют газосиликат отличными характеристиками. И как же это происходит — алюминиевый порошок при взаимодействии с гидроокисью кальция и водой образует водородную пену, которая увеличивается в объеме в два раза. При контакте с воздухом водород вытесняется. Затем блоки вынимают из формы, но они еще мягкие и поэтому их необходимо поместить в автоклавную печь примерно на 12-13 часов. Этот завершающий процесс очень необходим и важен, ведь во время него формируются основные прочностные характеристики и другие замечательные качества газосиликатных кирпичей. И только после этого газосиликат можно использовать для строительства.
Газосиликат имеет ряд достоинств, которыми другие строительные материалы не обладают, но присутствуют у него и недостатки…
У блоков из газосиликата сравнительно низкая прочность к изгибам и поэтому кладка из газосиликата имеет свойство деформироваться на 0,5-2мм/м. Если деформация выше этого предела то это приводит к образованию трещин в кладке. По этой причине газосиликатную кладку необходимо армировать и выполнять кольцевые обвязки. Фундамент дома должен быть выполнен ввиде монолитной плиты либо лентой. Кладка из кирпича должна быть с сетчатым армированием.
К недостаткам также относится сравнительно невысокая прочность блоков их газосиликата на сжатие (она составляет 15-50 кг/см.кв.).
Газосиликатные блоки редко применяются для возведения построек свыше трех этажей. В строительстве основной спрос имеют блоки с классом плотности В2-2,5.
—————————————————
Про дома из клеенного бруса
Клеёный брус представляет собой многослойный строительный материал из древесины. Производство клееного бруса очень трудоемкий и многоэтапный процесс. Он изготавливается из ламелей, которые предварительно высушивают в сушильных камерах в мягком режиме до 10-12%. Каждая ламель проходит дефектовку (установление дефектов изделия, механизма, машины и т.п., оценка их годности), из нее вырезаются пороки древесины, которые не соответствуют техническим условиям и тем самым снимаются внутренние напряжения. Затем ламели сращиваются по длине с помощью зубчатых соединений, строгаются и склеиваются в брус. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи.
Для производства клееного бруса в основном используется древесина хвойных пород. Производитель выбирает древесину северной сосны потому, что она имеет очень плотную структуру. Отбираются только ровные и качественные бревна. Затем эти бревна распиливают на доски и происходит их тщательный отбор. Размер распиловки зависит от технологического процесса, формы и размеров бруса.
Потом в специальных сушильных камерах конвекционного типа доски избавляют от лишней влаги (в природном состоянии влажность древесины составляет примерно 90%). Клееный брус должен иметь влажность не более 8-10%. Это крайне необходимо, чтобы избежать растрескивания и деформации клеенного бруса. Просушенные доски проходят очередной контроль качества. При обнаружении повреждений и дефектов соответствующие участки древесины удаляются.
Затем готовые бруски подгоняются друг к другу и после сращиваются между собой на мини-шипах до нужной длины. Готовые изделия обрабатывают по первому классу чистоты и вновь подвергают отбору качества. Далее доски подбираются в соответствии с расположением волокон древесины в противоположном направлении (с целью увеличения прочности клееного бруса), после чего склеиваются при помощи пресса специальными водостойкими клеями. Затем происходит профилирование, которое является заключительной стадией изготовления клеенного бруса. Он проходит стадию финишной обработки, выполняется фрезерование продольных пазов теплового замка.
Готовый брус, а соответственно и весь дом, после возведения, дает минимальный процент усадки (около 1-2%), потому что обработанная древесина уже изменила свои геометрические размеры в сушильной камере. А это в свою очередь позволяет выполнять отделочные работы, вставлять окна и двери сразу после возведения дома. Вследствии чего сокращаются сроки строительства дома.
Достоинства клеенного бруса:
- В отличии от цельной древесины, отсутствие внутренних напряжений исключает появление глубоких трещин в брусе. Поэтому за счет высоких физико-механических свойств клееный брус в два раза прочнее и обладает большей теплоизоляционной способностью.
- Безупречное, высокое качество обработки поверхностей позволяет использовать клееный брус без дополнительной обработки стен. Потребуется только защитить материал специальными пропитками для древесины от неблагоприятных погодных условий и ультрафиолета.
- К основным достоинствам клеёного бруса можно отнести его высокую огнестойкость, отсутствие сквозного растрескивания, высокую теплозащиту, прочность и долговечность, полное отсутствие какой-либо деформации, отсутствие щелей и трещин, устойчивость к воздействию сырости и микроорганизмов.
- Утеплитель укладывается только в перерубах, так называемых чашках, не имеющих профиля. Точность изготовления профиля бруса (паз-гребень) и утепление перерубов гарантируют абсолютную непродуваемость конструкции, что исключает проникновение влаги и промерзание. Отсюда и экономия в процессе эксплуатации дома — для обогрева потребуется существенно меньше газа, электричества или дизельного топлива.
- Несмотря на то, что цена клееного бруса немного превышает стоимость оцилиндрованного бревна или изделия из цельного дерева, эти расходы в конечном итоге компенсируются экономическими плюсами, которые мы перечилили выше. Если сложить эти и массу других факторов экономии, то стоимость дома не будет казаться такой уж и высокой.
- Ну и, конечно же, естественный микроклимат. Великолепное ощущение уюта, которое создается благодаря запаху дерева, природным рисункам его поверхности, делают этот материал востребованным на рынке строительных материалов.
Дом из клеенного бруса готов к эксплуатации сразу же после его возведения!
Добавить комментарий